Sex — третий студийный альбом украинского музыкального коллектива «Lюk», выпущенный в 2005 году.

Об альбоме
Как и предыдущие два альбома, он был записан на харьковской студии «М-арт». Работа над пластинкой началась 9 марта 2005 года, и большая часть материала была готова к 29 июля[3]. По словам музыкантов, новый альбом значительно отличается от предшественника тем, что во время записи они большое вниманию уделяли живому звучанию. Как и предыдущий альбом, он содержит песни на трёх языках: русском, французском и украинском. Две песни на французском языке были записаны с участием Сергея Бабкина («Le Port») и Андрея Запорожца («Papa Nöel»). В записи также приняли участие скрипичный квартет и мужской хор, использовался ситар. 1 октября диск был представлен в московском клубе «Апельсин»[4]. Клип на песню «Сахалiн» стал первой видеоработой коллектива[3]; также были сняты видеосопровождения к композициям «Электрочеловек» и «Le Port».

Отзывы[править | править вики-текст]
Дмитрий Вебер из российского издания журнала Rolling Stone поставил альбому Sex четыре звезды из пяти и отметил, что каждая работа коллектива лучше предыдущей. Он сравнил «Lюk» с командой «Квартал» и Кид Локо, а вокалистку Ольгу Герасимову, названную «главным козырем группы», — с молодой Софией Ротару. Звучание альбома Вебер охарактеризовал как «безупречно качественное», добавив: «О таких альбомах принято говорить, что они „выдержаны на европейском уровне“». Отдельной похвалы были удостоены многоязычность песен и фотографии в буклете[1].

Положительно оценил альбом Владимир Боровой из «TimeOut Москва». По его мнению, он является наиболее адекватным представителем в жанре лаунж на территории бывшего СССР. По звучанию пластинка была описана как «интересная и разнообразная». Похвалив голос Герасимовой, рецензент заявил, что в данном жанре подобный вокал не появлялся с момента выхода дебютного альбома группы «Весна на улице Карла Юхана»[2].

Список композиций[править | править вики-текст]
№ Название Слова Музыка Длительность
1. «Киты большие» (Intro) 2:34
2. «Аэротория» 4:10
3. «Papa Nöel» Константин Русев 4:25
4. «Электрочеловек» Алексей Мокринский Алексей Мокринский 3:14
5. «Le Port» Константин Русев 4:00
6. «Будулай» 3:32
7. «Da Botanix» 0:52
8. «Сверхновые» 4:03
9. «Les Souvenirs du port» 4:10
10. «Сахалiн» Сергей Жадан 3:06
11. «Су-27» 3:59
12. «Airbag» Сергей Жадан 4:54
13. «Прогулка по ВДНХ» 4:02
14. «До побачення» 3:57
15. «Купала» Сергей Жадан Юрий Ефремов 2:33
[показать]Бонус-треки