традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории циркуляции энергии ци, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии. Шиацу — постоянно развивающаяся форма терапии. Различные стили (называемые «производными шиацу») объединяются (в различной степени) традиционными японскими техниками массажа, практикой китайской медицины и «западной» анатомией и физиологией. Практическая польза шиацу не подтверждена научными исследованиями.
Классический массаж
Оздоровительный массаж
Удовольствия для женщин
массаж для похудения
йони массаж
секс
массаж
эротический массаж девушке https://img-fotki.yandex.ru/get/3813/345758754.0/0_1a059a_921f3a35_orig.jpg
досуг для женщин
мужчина для секса
Массаж с окончанием
Интим массаж
Эротический массаж
секс для девушки
Тантрический массаж
Здоровье
Секс массаж
оргазм массаж
Антицеллюлитный массаж
Индийский массаж
камасутра
эротический массаж девушке
http://i2.massage-v-moscow.ru/1/3885/38843219/afacdb/yazycheskogo-ochishheniya.jpg
массаж йони
возбуждающий массаж
сексуальный массаж
Тайский массаж
массаж
Лечебный массаж
эрогенный массаж http://massage-v-moscow.ru

1 История шиацу
2 Временная шкала
3 Определение шиацу
4 Отличительные признаки шиацу
5 Стандарты использования шиацу
6 Критика
7 См. также
8 Литература
9 Ссылки
10 Примечания
История шиацу
Шиацу, так же как и тэатэ (手当て), возникла в Японии. Термин «шиацу» впервые был упомянут в книге Тэмпаку Тамаи «Сиацу Рёхо» в 1915 году.

Токудзиро Намикоси основал Японский колледж шиацу в 1940 году и классифицировал форму шиацу-терапии, основанную на западной анатомии и физиологии. В Японии система Намикоси имеет специальный правовой статус, и её сторонники доверяют ему развивать шиацу. Известно, что в 7 лет Токудзиро Намикоси разработал технику надавливания большими пальцами и ладонями для того, чтобы помочь своей матери, которая страдала от ревматоидного артрита.

Намикоси лечил не только многих государственных деятелей — бывшего премьер-министра Японии Сигэру Ёсида и других последующих премьер-министров, прокурора Международного военного трибунала Дальнего Востока Кинана, но и таких звезд, как Мерилин Монро и Мухаммед Али. Впоследствии шиацу стала известна не только в Японии, но и за рубежом.

Появились и другие стили шиацу. Сторонники системы Намикоси спорили о том, что они произошли от разработки Намикоси и ссылались на них как на производные шиацу.

Тадаси Идзава основал терапию «меридианы шиацу», которая включала теорию меридианов традиционной китайской медицины в его шиацу-терапию.
Книга Сидзуто Масунага «Дзэн-сиацу» популяризировала дзэн- (или Масунага) шиацу в Северной Америке и Европе.
Рюкю Эндо, буддистский священник, включил в терапию «таосиацу» концентрирование разума и моление Будде.
Киёси Икэнага в своей книге «Цубо сиацу» объяснил с анатомической и физиологической точки зрения, как точки меридианов (или цубо) используются в шиацу-терапии.
С 1980 года эволюция и развитие шиацу нашли отражение в значительной степени в Европе и Северной Америке:

Ватару Охаси разработал стиль охасиацу.
Полин Сасаки и Клифф Андруз разработали форму терапии, производную от дзэн-сиацу, — «квантовая шиацу», которая воздействовала на разные уровни энергии человека: физический, эмоциональный, ментальный и духовный.
Билл Пальмер и Дэвид Вентура разработали «движения шиацу», которые воздействовали на хронические болезни через необычные эксперименты и упражнения.
Временная шкала[править | править вики-текст]
1912: Токудзиро Намикоси создал собственную терапию благодаря лечению своей матери при помощи больших пальцев рук и ладоней. Сначала он назвал терапию аппаку, а позже изменил на шиацу.
1919: Тэмпэки Тамай опубликовал свою книгу «Метод шиацу» (яп. 指圧法 сиацухо:?), в которой впервые был употреблён термин «шиацу».
1925: Намикоси открыл первую клинику шиацу-терапии.
1940: Намикоси открыл первую школу шиацу-терапии в Токио. (Сейчас эта школа известна как Японский колледж шиацу.)
1940: Намикоси основал первую Ассоциацию по шиацу-терапии. (Сейчас эта ассоциация известна как Японская ассоциация шиацу.)
1945: После Второй мировой войны оккупационным правительством Макартура традиционные формы японской медицины были объявлены незаконными. После возвращения военнопленные рассказывали о том, как применяли иглоукалывание и прижигали кожу ватной палочкой, когда плохо себя чувствовали. Причиной запрета лечения были большие разногласия. «Они слепо доверяли практикующим врачам шиацу/амма», — говорила американскому правительству Хелен Келлер. Запрет был отменён.
1950: Тосико Пиппс стал первым квалифицированным терапевтом — преподавателем шиацу в США.
1953: Намикоси и его сын Тору были приглашены в Пальмерский колледж хиропрактики (США) для того, чтобы ознакомить учащихся с шиацу-терапией.
1955: Шиацу-терапия впервые была официально признана японским правительством, но только в сочетании с анмой и массажем.
1956: Произошёл известный случай, значительно укрепивший репутацию шиацу и Намикоси Токудзиро. Когда Мерилин Монро была в Японии, то неожиданно почувствовала себя очень плохо и даже обычные средства медицины ей не помогали. Тогда она пригласила Намикоси, который её вылечил.
1957: Шиацу официально признана Японией как особая форма терапии.
1964: Шиацу дан официальный статус Министерством здравоохранения и благополучия Японии.
1980: Студенты учились шиацу-терапии Масунага в США и Британии, особенно у Полин Сасаки и Ватару Охаси.
1981: Образовано Общество шиацу в Великобритании.
1989: АОБТА образована в США.
1999: Основано Канадское общество шиацу. Образовательный стандарт — 2200 часов.
2000: Зарегистрирован профессиональный термин шиацу — шиацу-практик.
Определение шиацу
«Техника шиацу предполагает использование пальцев и ладоней рук для надавливания на отдельные участки поверхности тела, чтобы исправить различные телесные несоответствия и поддержать или активизировать здоровье человека. Также является методом, способствующим излечению необычных болезней».

Медицинский департамент Министерства благополучия Японии (в настоящее время — Министерство здоровья, труда и благополучия). Декабрь 1957 года.

Отличительные признаки шиацу[править | править вики-текст]
Характерная черта шиацу — использование только пальцев, ладоней и особенно больших пальцев рук. Тем не менее отличительный признак шиацу — «сочетание диагностики и терапии».

«Сочетание диагностики и терапии» — это декларируемое умение шиацу-практиков использовать свои «сенсорные органы» (ладони, пальцы и большие пальцы рук) для определения неровностей[неизвестный термин], таких как жёсткость поверхности тела, и сразу скорректировать или вылечить эти проблемы. Для того чтобы овладеть такой способностью, как утверждается, необходим большой опыт и практика. В «сочетании диагностики и терапии» существуют определенные различия[какие?] между шиацу-терапией и современной медициной кампо (также известной как традиционная китайская медицина (ТКМ)[источник не указан 843 дня], такие как акупунктура и моксибастион[источник не указан 843 дня]. Шиацу не всегда до начала лечения требует предыдущей диагностики организма.[источник не указан 843 дня]

В современной медицине курс лечения может быть проведён только после предварительной диагностики. В ТКМ также необходима диагностика до начала лечения.

В шиацу-терапии, как утверждается её сторонниками, шиацу-практики ускоряют профилактику и исцеляют от болезни посредством стимуляции иммунной системы и натуральных целебных свойств организма, которыми люди обладают от рождения.[источник не указан 843 дня] Поэтому даже без диагностики или при наличии языкового барьера практики могут ссылаться[неизвестный термин] на Токудзиро Намикоси, когда принимают пациентов, используя при этом «большие пальцы руки и на тонком хлопчатобумажном матрасе», в любое время.[источник не указан 843 дня] Практикующие шиацу говорят, что при лечении тела как целого они помогают восстанавливать физические функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы, костной структуры, мускулов и эндокринной секреции, стимулируя предполагаемую врождённую способность организма лечить болезни.[источник не указан 843 дня]

Стандарты использования шиацу[править | править вики-текст]
В Японии любой человек, который практикует шиацу-терапию, должен иметь лицензию Министерства здоровья и благополучия. Для того чтобы стать шиацу-практиком, необходимо учиться не менее 3 лет (или 2200 часов по образовательной программе) шиацу-терапии в университетах или колледжах, которые узаконены Министерством здоровья и благополучия, а затем сдать национальный экзамен для получения лицензии.

«Шиацу-практик» — название, которое недавно было предложено международной стандартизированной лицензией шиацу. Термин «шиацу-практик» впервые был употреблён в Британской Колумбии, Канада, в 1990-е годы. Некоторое время спустя, в конце 2003 года, в регионах Северной Америки (США и Канада), Европе (члены Евросоюза) и Японии использование термина «шиацу-практик» официально охраняли как зарегистрированную торговую марку.[что?] В соответствии с этим в Японии образовательный стандарт для шиацу-практика утверждён для лицензий практикующих врачей шиацу, а также на анму и массаж.

Шиацу-терапия возникла в Японии, а затем распространилась по всему миру. По существу, каждая нация и штат разрабатывают свой собственный метод сертификации и лицензирования, который часто совпадает с лицензиями на массаж.

В США существует профессиональная организация по азиатской бодиворк-терапии (включая шиацу) — это АОБТА (Американская организация бодиворк-терапевтов Азии). Эта организация стремится в масштабе штата определить стандарты на выдачу лицензий. На сегодняшний день АОБТА назвала, в частности, законы лицензирования штатов Иллинойс и Вашингтон. АОБТА также сотрудничает с НССАВМ (Национальный сертификационный совет по акупунктуре и восточной медицине) по внедрению обязательных основных дисциплин обучения и факультативной курсовой работы.

АОБТА и НССАВМ требуют от кандидатов предоставить образцы выполненных работ по программам, включая анатомию и физиологию, китайскую медицину, практические занятия в клинике, основной предмет программы обучения и факультативную курсовую работу.