10 важных исторических событий в развитии массажа. 

Как и у людей, у каждой профессии есть своя судьба и своя история. Как много вы знаете об истории своей профессии? Как и большинство массажистов, вы наверняка слышали версии про древних греков и человека из Швеции по имени Пер Хенрих Линг. Еще меньше люди знают о том, как  массаж появился в Америке и России. Реальная история о том, как массаж зародился, развивался, как появлялись различные направления и техники до того, каким массаж стал сейчас, полна бесчисленных сюрпризов и интересных персонажей. Сегодня мы расскажем вам про десять самых важных, исторических событиях в развитии массажа.

1. Мы начнем с колониальных времен. Как профессия, массаж восходит к 1700-м годам, где предшественников сегодняшних массажистов называли Банщиками. Банщики были экспертами в лечении ортопедических проблем  при помощи  ручного массажа и растираний. Они придумали дело, из которого позже вышла профессия  -  массаж.
Медицинскими банщиками были, как правило, женщины, нанятые хирургами для оказания помощи в реабилитации больных после операции, при лечении хромоты и заболеваний суставов. У банщиков не было образования, но у них был практический опыт и умение. Их основные методы были просты, но видоизменяемы. Кроме того, они могли использовать различные техники.
Перед  появлением закона о медицинском лицензировании, ограничивающим практику Банщиков, некоторые из них работали очень успешно параллельно с врачами. Они находили клиентуру в своих городах  в основном за счет сарафанного радио;  многие стали успешными предпринимателями. Это была одна из немногих профессий, где женщины могли зарабатывать себе на жизнь вне дома в те времена. Профессия Банщика постепенно заменились на более образованных и опытных массажистов в начале 1900-х.

2. Другой тип мануальной терапии назывался лечебной гимнасткой. Это направление появилось в   Америке в 1850-х годах. Лечебная гимнастика продвинула ручной массаж на новый уровень. Специалисты по лечебной гимнастике использовали систему движений и манипуляций, разработанную Пер Хенрихом Лингом из Швеции для укрепления здоровья, профилактики  и лечения заболеваний и травм. Они были выпускниками двухлетней образовательной программы Королевского Центрального Института Швеции. Эта программа включала изучение анатомии и физиологии, гигиены здоровья, различных патологий, рекомендаций по выполнению упражнений, работы в клиниках и больницах. Эта модель образования была использована в создании учебных школ для специалистов по лечебной гимнастике в Соединенных Штатах.
Шведский подход и техники были научными и целостными. Основы этих техник глубоко укоренились в области массажа сегодня. Линг настаивал, что движения и манипуляции должны основываться на анатомии и физиологии. Он также верил в единство человека и тела, ума и духа, что любое движение глубоко влияет на всю личность в сохранении или восстановлении здоровья. Лечебные гимнастики заложили основу для уникальной профессии высококвалифицированных практических специалистов - специалистов по лечебной гимнастике.
3. Название «массажист» стало распространенным в 1880-е годы, ссылаясь на мануальных терапевтов, обучающихся манипулированию с мягкими тканями, разработанными Европейским врачом по имени Иоганн Мецгер. Мецгер рассказал о классических приёмах массажа: поглаживании, разминании, растирании и трении. Вибрация была добавлена позже. Физиотерапевты вскоре интегрировали массаж в свой общий подход, который стал называться  механотерапией.
К началу 1900-х годов в Америке, массаж стал доминирующим термином для мануальной терапии в целом.
4. Массаж был связан с магнетизмом и магнитным исцелением в 1800-х годах. Магнетизм считался  божественной исцеляющей силой, передаваемой  больному пациенту через прикосновения и движения. Магнитные лекари либо держали свои руки над телом без контакта, либо, в некоторых случаях использовали легкие прикосновения и поглаживания, стимулирующие жизненную энергию. Магнитное исцеление совмещало эту раннюю форму краниосакральной терапии со стандартным массажем. К 1900-м годам, концепция магнетизма в значительной степени исчезла из учебников по массажу.
5. Массаж и водолечение давно связаны  Водолечение, как правило, проводились в ванной с использованием воды различной температуры и состава. Впоследствии это дало началу появления многих современных курортных услуги спа. Как правило, они представлены душами (Шарко, шотландский, циркулярный, восходящий), ваннами (например, сероводородные ванны) или специальными процедурами: в ванне — подводный душ-массаж (подводный гидромассаж), вне ванны — обёртывание и скрабы. В конце 1800-х, водные процедуры были причислены к гидротерапии.
Классический массаж
Оздоровительный массаж
Удовольствия для женщин
массаж для похудения
йони массаж
секс
массаж
эротический массаж девушке https://img-fotki.yandex.ru/get/3813/345758754.0/0_1a059a_921f3a35_orig.jpg
досуг для женщин
мужчина для секса
Массаж с окончанием
Интим массаж
Эротический массаж
секс для девушки
Тантрический массаж
Здоровье
Секс массаж
оргазм массаж
Антицеллюлитный массаж
Индийский массаж
камасутра
эротический массаж девушке
http://i2.massage-v-moscow.ru/1/3885/38843219/afacdb/yazycheskogo-ochishheniya.jpg
массаж йони
возбуждающий массаж
сексуальный массаж
Тайский массаж
массаж
Лечебный массаж
эрогенный массаж http://massage-v-moscow.ru
6. О знакомом для всех нас традиционном массаже на массажном столе ничего не известно до 1880-х. Общий массаж всего тела происходит от одного из самых известных рецептов выздоровления того времени - лечении покоем. Чаще всего это лечение  прописывали при изнурительной меланхолии и неврастении (частые заболевания среди светских дам в конце 19-го века). Самый экстремальный вид  лечения в то время – строгое лечение покоем. Это режим, при котором больному категорически запрещалось двигаться в кровати и вставать с нее. Запрещался самоуход. Весь уход за больным (кормление, переодевание, гигиенические процедуры, помощь в отправлении физиологических потребностей) осуществлялся только с помощью ухаживающего персонала.
Во время лечения покоем, общий массаж всего тела  прописывался для циркуляции застоявшейся крови  и повышения аппетита пациента. Это был своего рода заменитель физических упражнений. Лечение покоем  в конце концов, попало в немилость врачей, но то поколение женщин и мужчин хорошо запомнили, что общий массаж всего тела – это хорошо для здоровья и омоложения организма. Популярность общего массажа значительно увеличилась в начале 1900-х годов. Этот тип массажа является предвестником сегодняшнего общего и релакс-массажа.
7. Шведский массаж начал свое развитие в начале 1930-х годов. Этот вид массажа был не тем, что мы называем сегодня. Это была вся система физиотерапии. Шведские массажисты использовали мягкотканный массаж, манипуляции, гидротерапию и электротерапию. Все это чаще всего было лишь частью курса для укрепления здоровья, профилактики или даже восстановления после травм. Многие из массажистов того времени работали терапевтами в традиционной медицине (физическую терапию лицензировали лишь в 1950 году);  в общественных банях и спа; салонах красоты. Многие открывали частную практику, принимая на дому.
Врачи регулярно направляли своих пациентов на шведский массаж того времени до 1950-х годов. За это же время, Американская Ассоциация Массажистов, (созданная в 1943 году и), начала закладывать фундамент для текущей профессии в США посредством создания образовательных и этических стандартов для данной профессии. В 1954 году, Американская Ассоциация Массажистов издала положение, в котором были установлены права и обязанности массажистов, которые теперь могли практиковать самостоятельно. Тем самым Ассоциация официально подтвердила статус массажа, как отдельного направления в медицине. О появлении массажа в России вы можете прочитать здесь: http://massage.ru/encyclopedia/massazh-v-rossii

8. Термины «массаж» и «массажист» начали заменять прежние обозначения для профессии в 1960-х. Термин «терапия» определялся теперь, как правило, как содействующий крепкому здоровью весь спектр процедур предусмотренных Пер Хенрихом Лингом более века назад. Название «массажист» было легко понятно для широкой общественности.
9. Массаж, как направление в медицине прошло через период трансформации между 1970-ми и 2000-ми гг. Движение  хиппи 1960-х годов породила поколение людей, искавших глубокий смысл в своей жизни. Это движение возродило интерес к естественному исцелению. В то время появился метод Рольфинга (метод, основанный на манипулировании с мягкими тканями) и Эсален-массаж (основанный на холистическом подходе; включает в себя различные постукивания и поглаживания).
10. Ближе к 2000-м  стали популярны азиатские техники, в том числе точечный массаж из Китая, шиацу из Японии и Индийский аюрведический массаж, Тайский массаж. Начал набирать популярность здоровый образ жизни, фитнес, различные способы борьбы со стрессом, рост альтернативной медицины. Все это способствовало проявлению интереса к массажу, который к этому моменту насчитывал не одно направление. Это привело к большому  потребительскому спросу на массаж.
Осознание ключевых моментов в истории массажа помогает понять, где мы находимся сегодня. Приведенные выше 10 событий не представляют всю историю массажа, но дают нам общее представление о развитии массажа, которые могут помочь нам лучше ориентироваться в будущем.